Кератиновое выпрямление волос
Выпрямление волос с помощью составов на основе кератина (иначе называется бразильское выпрямление) – достаточно популярная процедура. Ее широкое распространение связано с заметным эффектом и минимальным негативным воздействием на волосы.
В чем особенность метода?
Кератин – это белковое соединение, отличающееся высокой устойчивостью молекулярных связей. Наши волосы примерно на 90% состоят из кератина. Именно этот белок обеспечивает им прочность, силу и устойчивость к негативным факторам. Процедура укрепления волос с помощью обработки кератином известна давно, однако в наше время эта технология достигла совершенства.
При правильном выполнении процедуры, кератиновое выпрямление не только распрямляет волосы, но и дополнительно укрепляет их. Так как выпрямление осуществляется за счет естественного компонента волос, нет необходимости использовать активные химикаты, что существенно снижает потенциальный вред процедуры.
После выпрямления кератином волосы не ослабляются и не истончаются. Напротив, они выглядят более густыми, мягкими и блестящими. Эффект от кератинового выпрямления сохраняется на протяжении нескольких месяцев.
Единственной проблемой являются отрастающие корни, но с ними можно справиться при помощи дополнительной процедуры, в процессе которой достаточно будет обработать только проблемные участки. Поэтому процедура повторного выпрямления является более простой.
Плюсы и минусы кератинового выпрямления волос
Преимущества метода заключаются в следующем:
· В результате процедуры, волосы насыщаются важным для них строительным материалом – кератином. Он заполняет трещины и пустоты, делая волосы более прочными и сильными.
· В составе кератиновых составов практически нет «тяжелых» химических компонентов, оказывающих негативное влияние на волосы или кожу головы.
· Не происходит существенного утяжеления волос, что характерно для других процедур. Как следствие, волосы не теряют естественность.
· Так как кератин – это естественный компонент волос, он никак не нарушает структуру волоса.
· После кератинового выпрямления можно делать завивку.
· Проведение процедуры не накладывает на вас серьезных ограничений. Например, вы без проблем можете посещать бани, бассейны и расчесывать волосы.
Без минусов, конечно, тоже не обошлось:
· Высокая стоимость проведения процедуры качественным составом. Работать с некачественным категорически не рекомендуется в силу сомнительной эффективности.
· Высокая трудоемкость. В связи с этим, кератиновое выпрямление сложно сделать в домашних условиях.
· Некоторые средства содержат в составе формальдегид. Это довольно опасный компонент, особенно при термической обработке, которая необходима по технологии выпрямления.
· Кстати, о термической обработке – при недостаточно профессионализме, существует риск повреждения волос.
Как производится процедура?
Технологически, кератиновое выпрямление выглядит следующим образом:
· Расчёсывание. Это важный этап подготовки, поскольку на ровно расчёсанные волосы препарат ложится прочнее.
· Обработка волос кератиновым шампунем. Главное в этом процессе – массирование и проработка каждого волоса, чтобы кератин проник глубоко в структуру волос.
· Высушивание волос.
· Нанесение выравнивающего препарат. Процедура нанесения выполняется с особой тщательностью, так как необходимо проработать каждый волос.
· Термическая обработка при которой волосы выглаживаются стайлером при температуре около 230 градусов. При таком нагреве белок кератин сворачивается, образуя своеобразный жесткий каркас, что и способствует распрямлению волос.
· После этого остается лишь смыть остатки состава. Процедура завершена.
Несмотря на то, что выглядит все довольно просто, операция является длительной и трудозатратной. Впрочем, ее результативность оправдывает затраченное на нее время.